
朝の贅沢
【そば&カフェ からくれ】そば打ち見学&朝食
ミシュラン北海道に選ばれている名店。日本海を一望できる店内は、景観抜群の全席オーシャンビュー。石臼で挽いた小平町産そば粉を使った店主のそば打ちを見学し、地元産100%のこだわりの打ち立てそばと美味しい挽き立て珈琲で朝食をどうぞ。
詳細はこちら
地元の食材でBBQはいかがでしょう?
農産物&海産物のBBQ
日本海を眼下に産地ならではの農産物や海産物でBBQタイム!ホタテ、タコ、カボチャ、ジャガイモ、ピーマン等その時期の食材に木炭、焼き網等のセットメニュー(飲み物別)です。また、食材持ち込みも可能ですので、臼谷漁港、留萌で購入下さい。
詳細はこちら
パスタ用小麦で作る無添加お菓子
小平産食材でお菓子作り&試食
大人気!小平町の超硬質小麦ルルロッソを使った、ドーナツ作り体験。子どもも大人も、ご家族でも!シンプルで素材の味がわかる無添加お菓子をご一緒に。
詳細はこちら
お母さんとの交流も楽しい
かぼちゃ収穫&スープ作り体験
農家さんが親切にかぼちゃの収穫方法を教えます。土に触れ収穫体験の後は、お待ちかねのスープ作り!甘くてとろりとした無添加のかぼちゃスープは美味しいですよ!お母さんとお話ししながら作りましょう。
詳細はこちら
やん衆の息吹を感じるニシン御殿
旧花田家番屋(鰊番屋)で歴史体験
1905年頃の木造建築である、国指定重要文化財「旧花田家鰊番屋」にて、ニシン漁で栄えた当時を体験!歴史を学びながら北海道の郷土料理「三平汁」をどうぞ。天気が良ければ前浜で綺麗な夕陽を観ることができます。
詳細はこちら
のどかな田舎景色も自慢です
小平牛(黒毛和牛)のお世話体験
小平町の特産品のひとつでもある小平牛。農家の方がどうやって育てているかのお話しを交えながら牛のえさやり体験!赤ちゃん牛がいればミルクやり体験もできます。牛のお世話でお腹が減ったら、地元の食材でピザ作り!窯焼きピザをどうぞ。
詳細はこちら
真冬でなければ食べられない!
ギンナンソウの加工と試食体験
厳冬期の厳しい漁でなければ食べられない貴重なギンナンソウ(銀杏草)を、カットし袋詰めしていく作業を行います。その後は、ギンナンソウをお味噌汁にして、小平米のおにぎりと活ホテタの浜焼きを食べながら、漁師さんのお話を聞きましょう。
詳細はこちら